8 alimentos que tienes en tu casa y que podrían durar para siempre

La fecha de vencimiento es el enemigo de los alimentos, pero hay algunos que guardados en condiciones óptimas, pueden durar muchos años.

La fecha de vencimiento de los productos es una de las cosas que tenemos que tener en cuenta cuando compramos comida. Esa es la fecha límite de un producto para el consumo humano, aunque podrían durar un par de días más, es mejor no consumirlas porque pueden perder su sabor y calidad orginal.

Pero también hay otros alimentos que no expiran. Conservan sus cualidades por años si los mantenemos en condiciones optimas, según cuenta un artículo de la revista digital The Conversation.

Miel

Su duración está dada por su composición: baja en agua y alta en azúcar. Esta última, absorbe el agua del ambiente, por lo que impide que crezcan bacterias. También el peróxido de hidrógeno que contiene, inhiben su crecimiento.

Legumbres secas

Su proceso de secado hace que baje el nivel de agua y aumenta su concentración de azúcares. Esta forma son casi impenetrables para las bacterias. Si se guardan de forma hermética, después de varios años no perderán su valor nutricional, y por tanto, son una opción alimenticia perfecta.

Salsa de soya

Como mínimo dura tres años. Su alta concentración de sal y fermentación, la hacen un ambiente inhóspito para las bacterias. Hay que tener en cuenta que después de abierto, esto dependerá de la temperatura de almacenamiento.

Vinagre

Su naturaleza ácida proviene del acetobacter, bacteria que convierte el alcohol en ácido acético, y que impide que otros microorganismos se desarrollen. Es posible que algunos vinagres cambien su color, pero son perfectamente aptos para el consumo humano.

Arroz blanco

El arroz puede durar hasta 30 años. La clave para ello está en la temperatura: alrededor de 3 °C y sin oxígeno. Los granos de arroz integral duran mucho menos porque tienen mayor cantidad de grasas, lo que podría descomponerlo.

Chocolate negro

Puede durar dos años o más si se almacena a una temperatura constante. De lo contrario, la grasa que contiene puede subir a su superficie y dañarlo. Con todo y esto, aún existe una discusión alrededor de la durabilidad de este alimento.

Sal y azúcar

Su propiedad de absorber el agua hace que las bacterias se queden sin poder desarrollarse. Estos dos alimentos, guardados en condiciones óptimas, duran indefinidamente. La sal yodada podría durar menos, unos cinco años.

Fotos: Shutterstock

espectaculos
jdelgado
8-alimentos-que-tienes-en-tu-casa-y-que-podrian-durar-para-siempre

Lo último

Lluvia en Santiago: Meteorólogo Iván Torres reveló el día exacto de mayo en el qué regresarán las precipitaciones a las comunas de la Región Metropolitana

Tras las precipitaciones que se registraron en Santiago, ¿estás listo para más agua en la capital? Iván Torres reveló TVN revela lo que se avecina en los próximos días en las comunas de la RM. Descúbrelo aquí.

¡Orgullo nacional! Reconocida diseñadora chilena participará en la Met Gala 2024 junto a actriz y destacada finalista de «Master Chef Celebrity»

La diseñadora de alta costura chilena Ximena Olavarría formará parte de la representación latinoamericana en la Met Gala 2024 el próximo lunes.

¡Lo mejor del vallenato! Viernes de estrenos y lo escuchas por Radio Imagina: Carlos Vives presenta su nueva canción «Tú o Yo»

Lo mejor del vallenato ya esta aquí, y que mejor disfrutarlo al ritmo del que más sabe, hablamos del gran Carlos Vives, quién estrenó su nueva colaboración musical.