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¿Qué comemos hoy en Chile? Un viaje de norte a sur a través del sabor

El Día de la Cocina Chilena se celebra cada 15 de abril, y conmemora la diversidad junto a la riqueza de la gastronomía chilena.

Comida Chilena

Getty Images

El 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena, una fecha que rinde homenaje a la diversidad, historia y riqueza cultural de la gastronomía nacional.

A Chile lo recorremos hoy con la boca, la memoria y con los aromas de su cocina, una clásica, cargada de sofritos, comino, orégano y ají color.

Los clásicos de siempre, que ya son parte de nuestra historia como los sanguches: Chacarero, Barros Luco, Che Milico, el completo, entre otros llevan la delantera en el antojo diario.

Las sopaipillas con pebre, la marraqueta recién salida con palta y arrollado de huaso picante, el pan amasado con mantequilla y queso chanco o mermelada de rosa mosqueta, se pueden encontrar en la mayoría de las casas chilenas.

Aprovechando que hay muchos artistas anunciando conciertos en Chile, estos son los platos chilenos qué les recomendaría.

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Lionel Richie

Supe que ama el huevo y la carne, pero no es fanático de los mariscos. Le recomiendo una marraqueta con huevo revuelto, empanadas de pino y un lomito completo o un rumano tomate palta mayo.

Chayanne

De Puerto Rico, fanático de los porotos, por la fecha unos porotos con rienda o con chuchoca.

Le gusta el hígado encebollado de su mamá, así que creo que un pernil con papas doradas, una parrillada con interiores, sopaipillas con pebre.

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Rod Steward

Le gusta comer bien, entrada, fondo y postre. Así que mi recomendación parte por unas machas a la parmesana, unos shots de erizos aliñados con salsa verde, para que pruebe de nuestro mar. De plato de fondo un cordero al palo, al estilo patagónico. Y de postre, una torta de milhojas o un empolvado.

Eros Ramazzoti

Otro que le gusta el equilibrio, así que le recomiendo un plato muy equilibrado: reineta o merluza frita con ensalada chilena y papas mayo.

Si prefiere algo más liviano, se lo hacemos a la plancha.

De postre papayas con crema.

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Silvio Rodríguez

Se merece un clásico, yo le serviría un charquicán o una cazuela. De postre una leche nevada.

Y como plus, están de cumpleaños los siguientes:

  • Luis Fonsi: Le gusta el pan y el vino, así que un chacarero en marraqueta, con ají verde, extra de mayonesa.
  • Luis Miguel: Cordero al vino, quizás su vino y un chupe de centolla magallanica.
  • Roberto Carlos: caldillo de congrio, le va a recordar a la moqueca brasileña.

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