Skip to main content

Postres de invierno: Preparaciones dulces que abrigan el alma

Cuando el frío aprieta, el cuerpo pide algo más que calor… pide dulzura, esa que reconforta desde la primera cucharada.

Preparacion Recetas Ricas

Getty Images

Cuando el frío aprieta, el cuerpo pide algo más que calor… pide dulzura, esa que reconforta desde la primera cucharada. Hoy les traigo un pequeño repertorio de postres invernales, de esos que huelen a casa, a sobremesa larga y a tardes con lluvia en la ventana.

1. Leche asada

La prima rústica del flan. Costra dorada, sabor a infancia.

Batir 4 huevos, 1 taza de azúcar, 1 litro de leche entera y esencia de vainilla. Llevar a una fuente, espolvorear azúcar encima y hornear hasta que cuaje y se dore. Aproximadamente 1 hora, a 180 grados. Dejar enfriar en el refrigerador y servir.

Leer también:

Tv Pasion De Gavilanes

Paso de ser uno de los actores más destacados de "Pasión de Gavilanes" a trabajar como repartidor lejos de la TV

"El intérprete reveló múltiples detalles sobre la compleja situación económica que lo aqueja tras años en la actuación."

2. Kuchen de manzana con crumble

Un clásico del sur que calienta el corazón.

Hacer una masa con harina, mantequilla y azúcar. Cubrir con manzanas salteadas en mantequilla, azúcar y canela. Encima, un crumble de avena, harina, azúcar y mantequilla. Horno hasta que se dore y burbujee.

3. Arroz con leche

De cocción lenta, con clavo y cáscara de naranja. Espeso, perfumado, abrigador.

Leer también:

Mega (2)

Querido actor de Mega sufrió ataque e intento de robo afuera del canal: "Me hace mie... la oreja, pero no se lo llevó"

"“Siempre me habían dicho: ‘ten cuidado’”, explicó el intérprete chileno tras el delicado incidente a las afueras de la señal."

Cocinar 1 taza de arroz en agua. Luego añadir 1 litro de leche, ½ taza de azúcar, cáscara de naranja, clavo y canela. Cocinar lento hasta que espese. Servir tibio con canela molida.

4. Queque de zanahoria con cobertura de queso crema

Especiado, húmedo y festivo.

Mezclar zanahoria rallada, huevos, aceite, azúcar, harina, canela y nuez moscada. Hornear. Para la cobertura: batir queso crema, mantequilla, azúcar flor y unas gotas de limón.

Leer también:

Pareja Emilia Dides Y Sammis Reyes

Querida pareja del espectáculo chileno estaría a punto de casarse: "Es la mujer con la que quiero estar para toda la vida"

"¿Cuándo es el matrimonio? Esto se sabe sobre el romance de una de las parejas más queridas de la farándula chilena e internacional."

5. Peras al vino tinto

Elegancia simple, perfume de clavo y canela.

Pelar peras y cocer en vino tinto con azúcar, cáscara de naranja, canela y clavo. Cocinar lento hasta que estén tiernas y teñidas de rojo profundo.

6. Pan de plátano con chips de chocolate

Denso, aromático, reconfortante.

Leer también:

Lluvia (5)

90 mm de lluvia y vientos sobre los 120hm/h: ¿Qué se sabe sobre el nuevo sistema frontal que llegará a Chile durante esta semana?

"Revisa cuáles serán las regiones y comunas afectadas por la llegada de sistema frontal y rio atmosférico al territorio nacional."

Mezclar 3 plátanos maduros, huevos, mantequilla, azúcar, harina, polvos de hornear y chips de chocolate. Hornear hasta que el centro esté firme.

7. Sémola con leche y caramelo

Textura suave, sabor de abuelas.

Hervir 1 litro de leche con cáscara de limón. Añadir ¾ taza de sémola en forma de lluvia, revolver hasta espesar. Endulzar. Verter sobre caramelo líquido en pocillos. Enfriar.

Leer también:

Rey Carlos III

Rey Carlos III se refiere al atentado terrorista que marcó a Reino Unido para siempre: "Los horrores nunca se olvidarán..."

"La realeza británica publicó un comunicado para conmemorar la trágica fecha que marca desde hace años a la historia de Reino Unido."

Porque en invierno no solo se abriga el cuerpo: también se abriga el alma. Y pocas cosas lo hacen mejor que un buen postre casero.

7 recetas de postres de invierno para que puedas compartirlas como quieras:

1. Leche asada

Ingredientes:

  • 1 litro de leche entera
  • 4 huevos grandes
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Azúcar extra para espolvorear

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. En un bowl grande, bate los huevos con el azúcar hasta integrar bien.
  3. Agrega la leche y la esencia de vainilla. Mezcla hasta que esté homogéneo.
  4. Vierte la mezcla en una fuente para horno.
  5. Espolvorea un poco de azúcar por encima para formar la costra.
  6. Lleva al horno por aproximadamente 40–45 minutos, o hasta que cuaje y se dore la superficie.
  7. Deja enfriar antes de servir, idealmente a temperatura ambiente o tibia.

2. Kuchen de manzana con crumble

Masa:

  • 1 ½ taza de harina
  • ½ taza de azúcar
  • 100 g de mantequilla fría
  • 1 huevo

Relleno:

  • 4 manzanas verdes, peladas y en láminas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela

Crumble:

  • ½ taza de harina
  • ½ taza de avena
  • ½ taza de azúcar rubia
  • 75 g de mantequilla fría

Preparación:

  1. Mezcla la harina, azúcar y mantequilla para la masa, hasta formar migas. Agrega el huevo y une. Lleva al refrigerador 30 min.
  2. Saltea las manzanas con mantequilla, azúcar y canela hasta que estén blandas.
  3. Para el crumble, mezcla todos los ingredientes con las manos hasta formar migas gruesas.
  4. Estira la masa en un molde enmantequillado, hornea a 180°C por 10 min.
  5. Agrega el relleno de manzanas y cubre con el crumble.
  6. Hornea por 30–35 minutos o hasta que el crumble esté dorado.

3. Arroz con leche

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz grano corto
  • 1 litro de leche
  • ½ taza de azúcar
  • 1 cáscara de naranja
  • 2 clavos de olor
  • 1 ramita de canela
  • Canela molida para espolvorear

Preparación:

  1. Cocina el arroz en agua (que lo cubra) por 10 minutos. Escurre.
  2. En una olla grande, pon el arroz precocido, la leche, el azúcar, la cáscara de naranja, clavo y canela.
  3. Cocina a fuego muy bajo, revolviendo con frecuencia, por 30–40 minutos, hasta que el arroz esté muy blando y la mezcla espesa.
  4. Retira las especias.
  5. Sirve tibio o frío, con canela molida por encima.

4. Queque de zanahoria con cobertura de queso crema

Queque:

  • 2 tazas de zanahoria rallada
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • ¾ taza de aceite
  • 1 ½ taza de harina
  • 1 cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ taza de nueces o pasas (opcional)

Cobertura:

  • 200 g de queso crema
  • 50 g de mantequilla
  • ½ taza de azúcar flor
  • Jugo de ½ limón

Preparación:

  1. Bate los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos.
  2. Añade el aceite y la zanahoria rallada.
  3. Incorpora la harina, polvos, canela, nuez moscada y mezcla bien.
  4. Agrega nueces o pasas si deseas.
  5. Vierte en un molde enmantequillado y hornea a 180°C por 40–45 minutos.
  6. Para la cobertura, bate el queso crema con la mantequilla, azúcar flor y limón hasta que esté suave.
  7. Una vez frío el queque, cubre con esta mezcla.

5. Peras al vino tinto

Ingredientes:

  • 4 peras firmes
  • 2 tazas de vino tinto
  • ¾ taza de azúcar
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 rama de canela
  • 2 clavos de olor

Preparación:

  1. Pela las peras, dejando el cabito.
  2. En una olla, coloca el vino, azúcar, cáscara de naranja, canela y clavo. Lleva a hervor.
  3. Añade las peras y baja el fuego. Cocina tapado por 20–25 minutos o hasta que estén blandas y teñidas de rojo.
  4. Retira las peras y reduce el líquido hasta formar un almíbar.
  5. Sirve las peras tibias o frías con el almíbar encima.

6. Pan de plátano con chips de chocolate

Ingredientes:

  • 3 plátanos maduros
  • 2 huevos
  • ½ taza de azúcar
  • ⅓ taza de mantequilla derretida
  • 1 ½ taza de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ taza de chips de chocolate
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. Pisa los plátanos hasta hacer un puré.
  3. Añade los huevos, mantequilla derretida, azúcar y vainilla. Mezcla bien.
  4. Incorpora la harina y los polvos.
  5. Agrega los chips de chocolate.
  6. Vierte en un molde enmantequillado y hornea por 45–50 minutos.
  7. Enfría antes de cortar.

7. Sémola con leche y caramelo

Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • ¾ taza de sémola
  • ½ taza de azúcar
  • Cáscara de limón
  • 1 cucharadita de vainilla (opcional)
  • Caramelo: ½ taza de azúcar + 2 cucharadas de agua

Preparación:

  1. Para el caramelo, calienta el azúcar con agua hasta que tome color dorado. Vierte en moldes individuales o en una fuente.
  2. En una olla, calienta la leche con la cáscara de limón.
  3. Añade la sémola en forma de lluvia, revolviendo sin parar.
  4. Cocina a fuego bajo por 10 minutos hasta espesar. Endulza con el azúcar y agrega vainilla si deseas.
  5. Vierte sobre el caramelo.
  6. Deja enfriar y lleva al refrigerador. Sirve frío o a temperatura ambiente

También puedes leer en Radio Imagina«Lleva a su hija a una comida para la fotito en Instagram, pero se lo pasa encerrado en el baño con sus adicciones»: China Suárez lanza feroz declaración contra Benjamín Vicuña

Leer también:

Lluvia En Santiago

¿Volverá la lluvia a Santiago durante esta semana? Meteored revela el pronóstico del tiempo para los próximos días en la Región Metropolitana

"¿Debemos sacar el paraguas esta semana? Averigua AQUÍ cómo estará el tiempo en Santiago durante los próximos días de julio."

Contenido patrocinado