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Salmonella: Experta aconseja medidas para no contagiarse

El reciente brote de salmonella en Santiago ha alertado a las autoridades, razón por la que expertos recomiendan medidas para evitar contagio

Salmonella

En Santiago, aumentaron en un 29,4% los casos de Salmonella durante el 2019, llegando a la cifra más alta de los últimos cinco años. El 43% de los casos están asociados al consumo de mayonesa casera.

Según reportó la Seremi de Salud Metropolitana, ya se han reportado 13 casos de intoxicación alimentaria, siendo el 30,8% de ellos por consumo de huevos crudos, dejando 20 personas enfermas.

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Ante esta situación, la doctora Marcela Garrido de la Clínica Universidad de Los Andes, mencionó en conversación con BioBio, la importancia de comer alimentos cocidos.

Respecto a la contaminación por comer mayonesa casera, señaló que es muy común porque “estamos comiendo huevo crudo sin verlo”.

Además, agregó que cuando ya se posee la enfermedadlo más frecuente es que uno no tenga muchos síntomas, pero cuando uno ya consulta la urgencia es porque uno ya tiene síntomas floridos como diarrea, que es lo más frecuente, vómito, dolor abdominal, fiebre, y a veces también presenta deposiciones que tienen características sanguinolentas o mucosas”.

En cuanto a las recomendaciones, mencionó que “uno debería comer el huevo cocido, lo que significa que se cocina el huevo hasta que la clara y la yema estén firmes. Las dos partes, como huevo duro, o como huevo revuelto”.

Además indicó que “no debemos comer huevos a la copa, y las otras preparaciones como merengues y otras cosas que usan huevo crudo también las podemos consumir siempre que vengan con huevos pasteurizados”.

Respecto a las edades de riesgo, explicó que esta enfermedad afecta por igual a todas las edades, pero los segmentos más vulnerables son los adultos mayores y los niños.

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