Skip to main content

Vitamina D: Estos alimentos te ayudarán cuando el sol no está

La vitamina D es indispensable para el funcionamiento del organismo, pero si no se toma desde la luz solar, hay otras formas de consumirla

Vitamina D: Alimentos que te ayudarán cuando el sol no está

La vitamina D, como el resto de las vitaminas, son compuestos indispensables para el funcionamiento del organismo.

Se consideran micronutrientes, porque en general se necesitan cantidades pequeñas de ellas, comparadas con los macronutrientes: carbohidratos, lípidos y proteínas.

Muchas vitaminas funcionan como precursores de otros compuestos en el cuerpo humano: como la vitamina C del colágeno de la piel.

La mayoría de las vitaminas son esenciales, quiere decir que debemos consumirlas de fuentes externas porque nuestro cuerpo no puede producirlas; pero hay un par de excepciones: la vitamina K y la vitamina D.

Nuestro cuerpo puede producir vitamina D a partir de dos cosas que a veces consideramos dañinas; la luz UV del sol y el colesterol.

Vitamina D: Alimentos que te ayudarán cuando el sol no está

Así es, cuando nos exponemos a la luz solar, en nuestra piel ocurren reacciones bioquímicas que hacen que el 7-dehidrocolesterol (un derivado del colesterol), se transforme en vitamina D.

Con unos 15 minutos de exposición diaria al Sol, sería suficiente para que tuviéramos reservas adecuadas de vitamina D. Esta participa en el metabolismo del calcio y por lo tanto es indispensable para nuestros huesos.

Pero si no se recibe la cantidad adecuada de luz solar, sobre todo por las cuarentenas y confinamientos, no se producirá la suficiente vitamina D.

Te puede interesar: El Agente Topo: Don Sergio viaja a EEUU para premiación de los Oscar

Alimentos ricos en Vitamina D

En muchos países, considerando que la población pudiera tener deficiencias de vitamina D, se añade este micronutriente a otros alimentos que normalmente no la contienen como: leche, yogur, cereales, y jugos de naranja.

Así que antes de tomar suplementos de vitaminas, también revisa las etiquetas de los alimentos procesados que normalmente consumes.

Asimismo, hay distintos alimentos con los que puedes complementar para lograr producir la suficiente vitamina D que tu cuerpo necesita.

Yemas de huevo

Huevos

Leer también:

Jean Philippe recibe peculiar respuesta de su hermana sobre Pamela Diaz

Jean Philippe recibe peculiar opinión de su hermana sobre Pamela Diaz

"La hermana de Jean Philippe, respondió en vivo la consulta que le hicieron sobre la actual pareja del animador, Pamela Diaz"

El huevo es un alimento muy completo, porque en su clara contiene nutrientes como la albúmina, pero en su yema también contiene vitamina D. Una yema de huevo proporciona alrededor de un 5% de los requerimientos diarios.

A veces esa cantidad puede ser mayor, dependiendo de la alimentación de las gallinas que ponen los huevos, e incluso si ellas están expuesta a la luz del sol. Así producen la vitamina, que termina en la yema.

Hígado

Higado encebollado

Ya sea hígado de res o incluso de conejo, este alimento de origen animal, contiene una cantidad similar de este nutriente que la que aporta la yema de huevo. La diferencia es que es una buena opción nutricional, porque contiene vitaminas A y C, además de calcio y proteínas.

Hongos

Hongos

Los hongos el único alimento que no es de origen animal y contiene vitamina D. Al igual que otros seres vivos, la producen a partir de la luz, así que a veces quienes cultivan hongos los exponen a luz UV, para incrementar la cantidad de este micronutriente.

Salmón

Salmón

Estos peces, son un grupo de especies del género Salmo, que viven en agua dulce, en el mar o que incluso son diádromos. Nacen en aguas dulces, migran al mar y regresan a las aguas dulces a reproducirse.

Como alimento los salmones contienen proteínas y ácidos grasos omega-3, además de vitamina D.

Dependiendo de la especie, o incluso de si se trata de un pez de cría libre o de granja, pueden contener más o menos de este micronutriente. En cualquier caso, comer salmón aportará desde un 30% a un 100% de la cantidad diaria requerida.

Atún

Atún

Leer también:

Vacuna Canina

Vacunas caninas inyectadas a mas de 100 personas en Calama

"Hace unas horas se dio a conocer que en la ciudad  de Calama se habrían inoculado a más de 100 personas con vacunas para perros."

Llamamos atún a varias especies del género Thunnus y como muchos otros pescados grasos, contienen vitamina D, además de ácidos omega-3.

Una lata de atún contiene más o menos la mitad de la cantidad diaria recomendada de vitamina que necesita un adulto.

Sardinas

Sardinas

Se trata de otro tipo de peces grasos, que como el atún, se venden comúnmente enlatados.

Estos pequeños peces de la familia de los clupeidos, también contienen una cantidad significativa de vitamina D. Una lata de sardinas aporta un 20% de los requerimientos diarios de este micronutriente.

Si no te gusta el pescado también puedes consumir aceite de hígado de bacalao, que es un suplemento alimenticio muy popular. Esto puede ayudar a suplir esta deficiencia. Pero la verdad no se recomienda mucho, sería mucho mejor si tomas un vaso de leche o te haces una ensalada de atún.

Contenido patrocinado